Systemintegration und Schnittstellen

In diesem Seminar werden grundsätzliche Möglichkeiten zur Integration mit Fabasoft Folio und der Fabasoft eGov-Suite vermittelt.

Der erste Tag widmet sich dem Thema der Verwendung und Implementierung von Schnittstellen, beginnend mit ausführbaren Scripts, Verwendung der Standardschnittstellen CMIS und WebDAV hin zur Implementierung eigener Schnittstellen auf Basis XML und JSON.

Der zweite Tag beschäftigt sich mit dem Massen-Import und -Export von Daten aus verschiedensten Datenquellen (Relationale Datenbank, CSV, Dateisystem). Weiters werden Use-Cases zur Bearbeitung von Massendaten vorgestellt.

Inhalte

Schnittstellen mit Scripts und Webservices

• Scripts für einfache und wiederkehrende Aufgaben
  • Standard-Schnittstelle WebDAV
  • Standard-Schnittstelle CMIS
  • Implementierung eigener Schnittstellen (XML/JSON)
  • Generierung der WSDL
  • Verwendung der eigenen JSON Schnittstelle
  • Überblick über weitere Standard-Schnittstellen

Massendaten Import und Export

• Import von externen Datenquellen
  • Zuordnung auf Datenstruktur von Fabasoft Folio
  • Objektbeziehungen und Klasseneigenschaften
  • Dynamische Bearbeitung von RAW Daten
  • Import-Optionen und Protokolle
  • Konzept und Ablauf eines Exports
  • Konzept und Ablauf der Massenbearbeitung
Voraussetzungen:
Know-How zu Fabasoft Folio und dem zugehörigen Objektmodell erleichtert den Einstieg. Für den vertiefenden Einsatz von Scripts sind die "Development mit Fabasoft app.ducx und Fabasoft app.test" Trainings hilfreich. Know-How zu den Themen Scripting und Standard-Web-Service-Schnittstellen ist hilfreich. Know-How ist für das Thema Massendaten Import und Export hilfreich.