Datenschutzerklärung Fabasoft

Aufgrund der Geschäftstätigkeit hat Datenschutz einen besonders hohen Stellenwert im Fabasoft Konzern. Die Fabasoft AG und ihre Tochtergesellschaften (in der Folge: „Fabasoft“) haben sich dem Schutz von Informationen und insbesondere von personenbezogenen Daten verschrieben. Wie Fabasoft personenbezogene Daten beispielsweise Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Adresse oder Telefonnummer von externen Personen und Unternehmen verarbeitet und schützt, wird in dieser Datenschutzerklärung näher beschrieben. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt im Einklang mit den Erfordernissen der EU-Datenschutzgrundverordnung und in Übereinstimmung mit den geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Die Weitergabe von Daten zur Verarbeitung innerhalb und außerhalb von Fabasoft zum Zweck der Auftragsverarbeitung erfolgt dabei ausschließlich basierend auf Auftragsverarbeitungsvereinbarungen.

Stand Juli 2018Download der Fabasoft Datenschutzerklärung als PDF (144 KB)

A. Allgemeine Informationen

A.1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich? – Konzernstruktur

Je nachdem, mit welcher Fabasoft-Gesellschaft Sie in einer Rechtsbeziehung stehen, gilt diese als datenschutzrechtliche Verantwortliche. Alle Fabasoft-Gesellschaften* finden Sie hier aufgelistet:

 

Unternehmen

Land

Sitz

Fabasoft AG (Konzernmutter) Österreich Honauerstraße 4
4020 Linz
Fabasoft International Services GmbH Österreich Honauerstraße 4
4020 Linz
Fabasoft R&D GmbH Österreich Honauerstraße 4
4020 Linz
Fabasoft Austria GmbH Österreich Honauerstraße 4,
4020 Linz
Fabasoft Deutschland GmbH Deutschland THE SQUAIRE 14, Am Flughafen
60549 Frankfurt am Main
Fabasoft Schweiz AG Schweiz Spitalgasse 36
3011 Bern
Fabasoft Corporation USA 101 Federal Street, Suite 1900
Boston, MA 02110
Mindbreeze GmbH * Österreich Honauerstraße 2,
4020 Linz
Mindbreeze Corporation * USA

180 N. Stetson, Suite 3500
Chicago, IL 60601

*Ergänzende Information: Die Mindbreeze GmbH und ihr Tochterunternehmen die Mindbreeze Corporation gehören zum Fabasoft-Konzern, haben aber einen eigenständigen Internetauftritt unter www.mindbreeze.com und treten gegenüber der Öffentlichkeit in einem eigenen Corporate Design auf.

Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert über den Umgang von Fabasoft mit personenbezogene Daten im Rahmen ihrer Geschäftstätigkeit, insbesondere auch für die Website der Fabasoft (www.fabasoft.com). Aufgrund ihrer Besonderheit bestehen darüber hinaus für die nachstehenden Bereiche teilweise gesonderte Datenschutzerklärungen:

Mit dieser Datenschutzerklärung informiert Fabasoft über Art, Umfang und Zweck der von ihr verarbeiteten Daten sowie über die Rechte, die betroffenen Personen zustehen. Da die technischen und rechtlichen Rahmenbedingungen der Verarbeitung von personenbezogenen Daten einer ständigen und fortschreitenden Entwicklung unterworfen sind, behält sich Fabasoft vor, diese Datenschutzerklärung an die geänderten Rahmenbedingungen anzupassen.

Diese Datenschutzerklärung ist in der aktuellen Version unter https://www.fabasoft.com/privacy abrufbar und steht dort auch als PDF kostenlos zum Download zur Verfügung.

A.2. Welche Daten werden verarbeitet? Woher stammen die Daten (Datenquellen)?

Fabasoft verarbeitet personenbezogene Daten, die direkt bei der betroffenen Person erhoben wurden.

  • Fabasoft verarbeitet personenbezogene Daten, die sie im Rahmen einer Geschäftsbeziehung (Kunden, Lieferanten, Partner, Supportanfragen) zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erhält.
  • Fabasoft verarbeitet personenbezogene Daten, die vom Kunden direkt zur Verfügung gestellt werden.
  • Fabasoft verarbeitet personenbezogene Daten, die zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich sind.
  • Fabasoft verarbeitet personenbezogene Daten, für die eine Einwilligung zur Verarbeitung für einen oder mehrere bestimmte Zwecke von der betroffenen Person erteilt wurde.

Zu diesen personenbezogenen Daten zählen Titel, Vorname(n), Nachname, E-Mail-Adresse(n), Adresse(n), Telefonnummer(n), Faxnummer, Geburtsdatum (sofern angegeben), Vertragsdaten, Firmendaten, sonstige fallbezogene Informationen (Korrespondenz, Kommunikationsdaten etc.).

Darüber hinaus verarbeitet Fabasoft personenbezogenen Daten, die nicht bei der Person selbst erhoben wurden. Dazu zählen Daten wie Telefonnummer, Jobfunktion, Geschlecht, Unternehmen, Unternehmensgröße, Titel, Branche, Straße, Postleitzahl, Ort und Land aus öffentlich zugänglichen Quellen, wie Firmenbuch, Grundbuch, Unternehmensregister, Bundesanzeiger sowie bei natürlichen Personen publizierte Informationen in Businessnetzwerken oder auf Social Media Plattformen.

A.3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden personenbezogenen Daten verarbeitet?

  1. Erfüllung von vertraglichen und vorvertraglichen Pflichten
    Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt, um Produkte und Dienstleistungen entsprechend dem geforderten/bestellten Umfang bereitzustellen. Der Zweck der Datenverarbeitung richtet sich nach dem konkret bestellten Produkt bzw. der Dienstleistung.
     
  2. Erfüllung von rechtlichen Pflichten
    Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung notwendig ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtgrundlage der Datenverarbeitung.
     
  3. Verarbeitung im Rahmen einer Einwilligung
    Wurde Fabasoft die Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten erteilt, erfolgt die Verarbeitung gemäß den festgelegten Zwecken. Eine erteilte Zustimmung kann jederzeit widerrufen werden. Die bis zum Widerruf erfolgte Datenverarbeitung bleibt rechtmäßig.
     
  4. Wahrung berechtigter Interessen
    Es ist im Interesse von Fabasoft, ihre Produkte und Dienstleistungen laufend zu verbessern. Um Feedback zu erhalten, lädt Fabasoft zur Teilnahme an Umfragen ein. Die Umfrage kann ohne Bekanntgabe von personenbezogenen Daten beantwortet werden. Eine Angabe von personenbezogenen Daten ist freiwillig und nicht notwendig. Die Ergebnisse diesen zur weiteren Verbesserung der Produkte und Dienstleistungen von Fabasoft.

Es ist im Interesse von Fabasoft, Kunden (Vertragsverhältnis) und potenziellen Kunden (vorvertragliche Maßnahmen) regelmäßig über die Weiterentwicklung der eigenen Produkte und Dienstleistungen sowie über marktrelevante Themen und Trends aus diesem Umfeld zu informieren. Dazu veranstaltet Fabasoft eigene Veranstaltungen, präsentiert sich auf Veranstaltungen, bietet Webinare an und informiert via E-Mail-Newsletter.

Jene Daten, die Fabasoft im Zuge des Vertragsverhältnisses mit dem Kunden erlangt hat, wird Fabasoft verarbeiten, um dem Kunden zum Zwecke der Darstellung und Präsentation der Produkte von Fabasoft E -Mails, postalische Briefe oder Werbeprospekte zukommen zu lassen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Gegen diese Verarbeitung der Daten des Kunden zum Zwecke der Direktwerbung hat der Kunde ein jederzeitiges Widerspruchsrecht ohne Angabe von Gründen durch postalisches Schreiben an Fabasoft, c/o Datenschutz, oder durch E -Mail an privacy@fabasoft.com. Fabasoft wird die Daten des Kunden für diesen Zweck solange verarbeiten, als der Kunde nicht widerspricht, jedoch nur bis maximal drei Jahre ab der letzten Aktivität. Für andere Formen der Direktwerbung wird Fabasoft die Daten des Kunden nur dann verarbeiten, wenn der Kunde eine ausdrückliche Einwilligung in die Verarbeitung seiner Daten erteilt hat (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Sollte der Kunde in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, kann er diese Einwilligung ohne Angabe von Gründen durch postalisches Schreiben an Fabasoft oder durch E -Mail an privacy@fabasoft.com widerrufen. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Kunden zum Zwecke der Direktwerbung ist für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses nicht erforderlich. Die bis zum Widerspruch gegen die Verarbeitung oder bis zum Widerruf der Einwilligung vorgenommenen Verarbeitungen bleiben rechtmäßig.

A.4. Wer erhält personenbezogene Daten?

Innerhalb von Fabasoft erhalten diejenigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Abteilungen, bzw. Fabasoft Gesellschaften personenbezogene Daten, die diese zur Erfüllung von vertraglichen oder gesetzliche Pflichten sowie berechtigten Interesse benötigen. Weiters übermitteln wir Ihre Daten soweit erforderlich an Steuerberater und Wirtschaftsprüfer für Zwecke der Steuerberatung und zur Durchführung der Wirtschaftsprüfung und im Einzelfall an Rechtsanwälte und Gerichte, falls dies zur Rechtsberatung oder zur Rechtsdurchsetzung erforderlich ist. Darüber hinaus bedient sich Fabasoft unterschiedlicher Auftragsverarbeiter, an welche personenbezogene Daten zur Erfüllung der jeweiligen Leistung übermittelt werden.

Alle Auftragsverarbeiter sind dazu verpflichtet, die Daten nur für die konkret von Fabasoft definierte Leistungserbringung zu verarbeiten.

Fabasoft arbeitet im Marketing- und Kommunikationsbereich mit folgenden Anbietern auf Basis von Auftragsvereinbarungen zusammen:

  • CleverReach GmbH & Co. KG, Rastede, Deutschland L
    eistung: Versand und Analyse von E-Mail-Newslettern und E-Mail Direct Mails durch den Einsatz der E-Mail-Marketing Software CleverReach. Dazu werden die für den Versand der E-Mails benötigten Daten (wie z. B. Anrede, E-Mail-Adresse) auf den Servern von CleverReach in Deutschland bzw. Irland gespeichert. Fabasoft analysiert mit CleverReach die versandten E-Mail-Newsletter und E-Mail Direct Mails. Dabei wird ausgewertet, wie viele Empfänger eine E-Mail geöffnet haben oder welcher Link wie oft angeklickt wurde etc. Durch Conversion-Tracking wird zusätzlich ausgewertet, ob ein Empfänger nach dem Anklicken eines Links in einem E-Mail-Newsletter eine bestimmte Aktion (wie z. B. die Anmeldung zu einem Webinar) ausgeführt hat. Die Verarbeitung erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung. Diese können Sie jederzeit durch Nutzen der Abmeldefunktion am Ende eines jeden von Fabasoft versandten Newsletters widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
  • LogMeIn. Inc. mit Sitz in Boston, Massachusetts, USA
    Leistung: Plattform für die Organisation und Durchführung von Webinaren.
    Information zur Einhaltung der DSGVO: https://www.logmeininc.com/gdpr/gdpr-compliance
    Swiss-US-Privacy Shield Framework und EU-US-Privacy Shield Framework: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000013fAAA&status=Active
  • Lewis Communications GmbH mit Sitz in Düsseldorf, Deutschland
    Leistung: Die Agentur erbringt Dienstleistungen im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit für Fabasoft
  • Trummer und Team GmbH mit Sitz in Wien, Österreich
    Leistung: Die Agentur erbringt Dienstleistungen im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit für Fabasoft
  • Fabasoft International Services GmbH
    Leistung: Erbringung von Dienstleistungen für den gesamten Fabasoft Konzern
  • Fabasoft Austria GmbH
    Leistung: Die Fabasoft Austria GmbH erbringt die mit Kunden vereinbarten Supportdienstleistungen für die Fabasoft Produkte.

Sofern personenbezogene Daten in die USA übermittelt werden, stellt Fabasoft sicher, dass ein angemessenes Datenschutzniveau vorliegt.

A.5. Wie lange werden die Daten gespeichert?

Fabasoft speichert personenbezogenen Daten soweit erforderlich für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrages und darüber hinaus entsprechend den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich beispielsweise aus dem handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten (in der Regel 10 Jahre) oder den Verjährungsfristen nach dem Allgemeinem Bürgerlichen Gesetzbuch (bis zu 30 Jahre) ergeben.

Personenbezogene Daten, die im Rahmen einer Zustimmung (z. B. für einen Newsletter, Anmeldung Webinar etc.) an Fabasoft übermittelt wurden, werden maximal drei Jahre ab der letzten Aktivität gespeichert, sofern nicht ein früherer Widerruf erfolgt

A.6. Wo werden die Daten gespeichert?

Fabasoft speichert Daten auf eigener Hardware in hochsicheren externen Rechenzentren in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

A.7. Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen als betroffene Person zu?

Sie haben das Recht auf Auskunft, Richtigstellung, Löschung oder Einschränkung in der Verarbeitung der gespeicherten Daten, ein Recht auf Widerspruch betreffend die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit entsprechend den Voraussetzungen des Datenschutzrechtes.

Im Falle eines Widerrufs Ihrer Zustimmung für die Verwendung der betroffenen personenbezogenen Daten wird Fabasoft diese Verwendung umgehend einstellen, sofern die Datenverwendung einzig auf Ihrer Zustimmung beruht. Ausnahmen ergeben sich aufgrund gesetzlicher oder vertraglicher Verpflichtungen, die eine Speicherung erforderlichen machen, allerdings nur solange diese Verpflichtungen bestehen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtsmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Sämtliche oben angeführten Rechte können für alle Fabasoft Gesellschaften über folgende Kanäle geltend gemacht werden.

  • Per E-Mail: privacy@fabasoft.com
  • Per Post: Fabasoft AG, c/o Datenschutz, Honauerstraße 4, 4020 Linz, Österreich

Sämtliche Rechte sind gegenüber Fabasoft schriftlich geltend zu machen. Um einen Missbrauch dieser Rechte durch Unberechtigte zu verhindern, müssen Sie gegenüber Fabasoft Ihre Identität in geeigneter Form nachweisen. Das Auskunftsrecht steht jeder Person zur Verfügung.

Fabasoft kann die betroffenen personenbezogenen Daten weiterverwenden, wenn sie vorher derart anonymisiert werden, dass eine Zuordnung zu einer bestimmten oder bestimmbaren Person unmöglich ist.

Beschwerden können an die Österreichische Datenschutzbehörde oder an eine andere Datenschutzbehörde innerhalb der Europäischen Union oder der Schweiz insbesondere an Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort gerichtet werden.

A.8. Kontakt zum Datenschutzbeauftragten

Fabasoft verfügt über ein mit datenschutz-rechtlichen Themen betrautes Datensicherheits-Team („Privacy Team“). Die Kontaktdaten dieses Privacy Teams sind auf https://www.fabasoft.com/privacy aktuell gehalten. Das Privacy-Team kann über privacy@fabasoft.com kontaktiert werden.

Soweit von der DSGVO bzw. den nationalen Vorschriften vorgeschrieben, wird Fabasoft einen Datenschutzbeauftragten bestellen. Die Kontaktdaten dieses Datenschutzbeauftragen sind auf https://www.fabasoft.com/privacy aktuell gehalten.

A.9. Verpflichtende Bereitstellung von personenbezogenen Daten?

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung oder vorvertraglicher Maßnahmen müssen diejenigen personenbezogenen Daten bereitgestellt werden, die für die Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind und zu deren Erhebung Fabasoft gesetzlich verpflichtet ist. Werden diese Daten nicht zur Verfügung gestellt können beispielsweise Lieferungen von Produkten oder Dienstleistungen nicht erfolgen.

 

B. Ergänzende Informationen zur Fabasoft-Website

B.1. Datenerhebung

Die Website von Fabasoft erfasst bei jedem Aufruf allgemeine Daten. Derartige Daten sind z. B. die IP-Adresse, der verwendete Browsertyp, die Sprache, die Login-Zeiten, das verwendete Endgerät, die übertragenen Datenmengen, die Navigationshistorie sowie den Referrer.

Aus diesen übermittelten Daten zieht Fabasoft keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden benötigt, um Inhalte der Website korrekt auszuliefern, die dauerhafte Funktionsfähigkeit zu gewährleisten oder Behörden die entsprechenden Informationen zur Verfügung zu stellen.

Darüber hinaus bietet die Fabasoft Website umfangreiche Möglichkeiten sich unter Angabe von personenbezogenen Daten zu registrieren oder über allgemein verfügbare E-Mail-Adressen mit den Unternehmen in Kontakt zu treten. Folgende Gesellschaften sind die datenschutzrechtlich Verantwortlichen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die in folgender Tabelle aufgelisteten Zwecke der Datenerhebung:

  • Für Deutschland: Fabasoft Deutschland GmbH
  • Für die Schweiz: Fabasoft Schweiz AG
  • Für Österreich und alle anderen Länder: Fabasoft Austria GmbH

Zur besseren Übersicht erfolgt die Darstellung der Registrierungsmöglichkeiten getrennt:

Registrierungsmöglichkeiten

Zweck der Datenerhebung

Registrierung zum Newsletter „Fabasoft Times“ Zusendung von Informationen zum Produkt Fabasoft Cloud sowie zum Thema Digitalisierung, ca. 1x/Monat
Registrierung zum Newsletter „eGov“ Zusendung von Informationen zum Produkt Fabasoft eGov-Suite sowie zum Thema E-Akte/E-Government, ca. 1x/Quartal
Registrierung für Webinare Zusendung von Informationen zum Webinar, Zusendung der Zugangsdaten für die Teilnahme am Webinar, Übermittlung des Anmeldestatus sowie des Nachberichtes, Zusendung von Informationen über ähnliche Webinare
Registrierung für Fabasoft-Veranstaltungen Zusendung von Informationen zum Event, Übermittlung des Anmeldestatus sowie des Nachberichtes, Zusendung von Informationen über ähnliche Veranstaltungen
Registrierung für Blogartikel Information über neu verfügbare Blogartikel auf der Fabasoft Website, ca. 2x/Monat
Registrierung für den Download von Ressourcen
Hier stehen ausgewählte Dokumente wie Whitepapers, Case Study, nach Registrierung zur Verfügung.
Übermittlung des Download-Links für die angeforderte Unterlage per E-Mail
Zusendung von weiteren unterstützenden Informationen zu Produkt oder Services von Fabasoft per E-Mail
Registrierung für die Fabasoft Cloud (Testzugang) https://www.fabasoft.com/cloudservices/data-security
https://www.fabasoft.com/public-cloud/contract
Registrierung für die Fabasoft Cloud als bestehender Kunde oder Gast https://www.fabasoft.com/cloudservices/data-security
Online-Bewerbungen Siehe gesonderte Datenschutzerklärung für Bewerberinnen und Bewerber im Bewerbungsverfahren
Anfragen an den Verkauf oder Support Kontaktaufnahme mit dem Verkaufs- oder Supportteam
Fabasoft Shop (Bestellung der Fabasoft Cloud) https://www.fabasoft.com/public-cloud/contract https://www.fabasoft.com/cloudservices/gtc
Anmeldung zu kostenpflichtigen Trainings Zusendung von Informationen zum Training, Übermittlung des Anmeldestatus, Zusendung von Informationen über ähnliche Trainings
https://www.fabasoft.com/de/support/produkt-trainings/agb-trainingsleistungen
Bereitstellung von Informationen zu Produkten und Dienstleistungen Regelmäßige Informationen über die technische Weiterentwicklung der Produkte wie Release Notes, Softwareproduktinformation (SPI), Knowledge Base

Bei der Registrierung für einen oder mehrere der oben genannten Verwendungszwecke werden personenbezogenen Daten im maximalen Umfang von Vorname(n), Nachname, E-Mail-Adresse, Unternehmen, Jobfunktion, Titel, Geschlecht, Telefonnummer, Straße, Postleitzahl, Ort und Land erhoben. Die Daten dienen zur reibungslosen Abwicklung des Vorganges bzw. werden aufgrund einer Einwilligung verarbeitet.

B.2. Anfragen an allgemeine Kontaktadressen

Auf der Fabasoft Website werden darüber hinaus allgemeine E-Mail-Adressen zur Verfügung gestellt, um mit Fabasoft Kontakt aufzunehmen. Wenn Sie eine Nachricht an eine E-Mail-Adresse senden, so wird diese E-Mail automatisch an die zuständigen Personen für den Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage weitergeleitet.

B.3. Verwendung von Cookies

Fabasoft erhebt folgende Cookies:

Dateiname

Zweck

has_js Dieses Cookie wird gesetzt, wenn der Web-Browser Javascript unterstützt.
_ga Google analytics cookie
_gid Google analytics cookie
_gat Google analytics cookie
wp6383 Act-On Tracking Cookie
cookie-agreed Cookie Einverständniserklärung
JSESSIONID Sitzungsbezeichner für die Mindbreeze Suche

Cookies sind kleine Textdateien, die vom Websitebetreiber über den Browser auf einem Speichermedium des vom Websitenutzer verwendeten Endgeräts (PC, Notebook, Tablet, Smartphone, etc.) abspeichert werden. Diese Information wird bei späteren Besuchen der Website wieder abgerufen und ermöglicht es der Website das Endgerät zu erkennen. In Cookies können sowohl personenbezogene als auch nicht personenbezogene Daten gespeichert werden. Durch das Setzen von Cookies können auch Benutzerprofile erstellt werden.

Cookies werden von Fabasoft verwendet, um die Nutzung der Website benutzerfreundlicher zu gestalten, für Sie die Performance der Website kontinuierlich zu verbessern und mehr über die Nutzung der Website zu erfahren. Diese Website kann jedoch auch ohne Cookies betrachtet werden. Ob und welche Cookies von Ihrem Browser abgelegt werden kann von allen Internetbrowsern eingestellt werden. Die meisten Browser akzeptieren in ihrer Grundeinstellung sämtliche Cookies. Sofern Sie dies nicht wünschen sollten die Browsereinstellungen entsprechend angepasst werden. Rufen Sie hierzu die Hilfeseite Ihres Browsers auf bzw. prüfen Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers.

Cookies können grob in Sitzungscookies und permanente Cookies bzw. in First-Party-Cookies und Third-Party-Cookies unterteilt werden.

Sitzungs- oder Sessioncookies werden am Ende der Sitzung, das heißt mit Schließung des Browsers, wieder gelöscht. Sie zeichnen die Navigation durch die Website auf, sodass sich die Website vorherige Eingaben „merkt“. Derartige Sitzungscookies werden normalerweise zum temporären Speichern von Nutzereingaben beim Ausfüllen von mehrseitigen Online-Formularen oder zum temporären Speichern der vom Nutzer eingegebenen Informationen durch Anklicken einer Schaltfläche im Warenkorb gesetzt. Solche Eingaben können etwa sein: Dateneingaben im Rahmen des Bestellvorgangs, Währung, Anmeldestatus oder einfach der Navigationsverlauf.

Permanente Cookies bleiben auch nach Schließung des Browsers gespeichert und werden spätestens 2 Jahre nach der letzten Verwendung automatisch gelöscht. Die mit derartigen Cookies verknüpften Informationen stehen Ihnen auch nach dem Ende der Sitzung zur Verfügung, wenn Sie diese Website wieder aufrufen. Hierbei handelt es sich etwa um die Spracheinstellung, Layout-Einstellungen, Login-Einstellungen, Favoriteneinstellungen, etc.

First-Party-Cookies sind Cookies die von Fabasoft gesetzt werden und ausschließlich von Fabasoft bzw. Ihnen genutzt werden. Bei ihnen handelt es sich überwiegend um Sessioncookies bzw. Cookies die nach spätestens 1 Monat gelöscht werden. Third-Party-Cookies dagegen werden nicht direkt von Fabasoft gesetzt, sondern von Dritten. Diese dienen Dritten etwa dazu Ihre Navigation websiteübergreifend zu verfolgen und die Anzahl der Seitenaufrufe und die Verweildauer zu ermitteln.

B.4. Verwendung von Analysediensten

Webanalysedienst Google Analytics

Wir setzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA., ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“) und http://www.google.com/ads/preferences („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren
 

Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google-AdWords

Fabasoft hat auf dieser Internetseite Google AdWords integriert. Google AdWords ist ein Dienst zur Internetwerbung, der es Werbetreibenden gestattet, sowohl Anzeigen in den Suchmaschinenergebnissen von Google als auch im Google-Werbenetzwerk zu schalten. Google AdWords ermöglicht es einem Werbetreibenden, vorab bestimmte Schlüsselwörter festzulegen, mittels derer eine Anzeige in den Suchmaschinenergebnissen von Google ausschließlich dann angezeigt wird, wenn der Nutzer mit der Suchmaschine ein schlüsselwortrelevantes Suchergebnis abruft. Im Google-Werbenetzwerk werden die Anzeigen mittels eines automatischen Algorithmus und unter Beachtung der zuvor festgelegten Schlüsselwörter auf themenrelevanten Internetseiten verteilt.

Betreibergesellschaft der Dienste von Google AdWords ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Der Zweck von Google AdWords ist die Bewerbung unserer Internetseite durch die Einblendung von interessenrelevanter Werbung auf den Internetseiten von Drittunternehmen und in den Suchmaschinenergebnissen der Suchmaschine Google und eine Einblendung von Fremdwerbung auf unserer Internetseite.

Gelangt eine betroffene Person über eine Google-Anzeige auf unsere Internetseite, wird auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person durch Google ein sogenannter Conversion-Cookie abgelegt. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert.

Ein Conversion-Cookie verliert nach dreißig Tagen seine Gültigkeit und dient nicht zur Identifikation der betroffenen Person. Über den Conversion-Cookie wird, sofern das Cookie noch nicht abgelaufen ist, nachvollzogen, ob bestimmte Unterseiten, beispielsweise der Warenkorb von einem Online-Shop-System, auf unserer Internetseite aufgerufen wurden.

Durch den Conversion-Cookie können sowohl wir als auch Google nachvollziehen, ob eine betroffene Person, die über eine AdWords-Anzeige auf unsere Internetseite gelangt ist, einen Umsatz generierte, also einen Warenkauf vollzogen oder abgebrochen hat.

Die durch die Nutzung des Conversion-Cookies erhobenen Daten und Informationen werden von Google verwendet, um Besuchsstatistiken für unsere Internetseite zu erstellen.

Diese Besuchsstatistiken werden durch uns wiederum genutzt, um die Gesamtanzahl der Nutzer zu ermitteln, welche über AdWords-Anzeigen an uns vermittelt wurden, also um den Erfolg oder Misserfolg der jeweiligen AdWords-Anzeige zu ermitteln und um unsere AdWords-Anzeigen für die Zukunft zu optimieren. Weder unser Unternehmen noch andere Werbekunden von Google-AdWords erhalten Informationen von Google, mittels derer die betroffene Person identifiziert werden könnte.

Mittels des Conversion-Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die durch die betroffene Person besuchten Internetseiten, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden demnach personenbezogene Daten, einschließlich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google in den USA übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den USA gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen.

Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google einen Conversion-Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google AdWords bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht für die betroffene Person die Möglichkeit, der interessenbezogenen Werbung durch Google zu widersprechen. Hierzu muss die betroffene Person von jedem der von ihr genutzten Internetbrowser aus den Link http://www.google.de/settings/ads aufrufen und dort die gewünschten Einstellungen vornehmen.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy abgerufen werden.
 

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

B.5. Social Media Buttons

Fabasoft bietet auf dieser Website auch Links zu Websites von folgenden Social-Media-Diensten an: Twitter, Facebook, YouTube, Xing, LinkedIn, Google+. Teilweise sind diese Links als Buttons visualisiert. Durch Anklicken dieser Social-Media-Buttons bzw. Links erfolgt eine Weiterleitung auf die direkte Präsenz von Fabasoft beim jeweiligen Social-Media-Dienst.

Durch Anklicken derartiger Links werden Sie auf die jeweilige Website weitergeleitet und erlauben Sie dem jeweiligen Website-Betreiber personenbezogene Daten zu erfassen. Diese Datenerfassung liegt in der alleinigen Verantwortung des jeweiligen Anbieters, da Fabasoft hierauf keinen Einfluss nehmen kann.

Kontaktdaten Privacy Team

Fabasoft verfügt über ein mit datenschutz-rechtlichen Themen betrautes Datensicherheits-Team („Privacy Team“). Sie können das Privacy Team wie folgt kontaktieren:

privacy@fabasoft.com

Fabasoft AG, c/o Privacy Team, Honauerstraße 4, 4020 Linz, Österreich

 
Soweit von der EU-DSGVO bzw. den nationalen Vorschriften vorgeschrieben, hat Fabasoft Datenschutzbeauftragte bestellt, an die Sie sich über nachstehende Kontaktdaten direkt wenden können:

  • Österreich:
    Dr. Rainer Knyrim, dpo-at@fabasoft.com
    Fabasoft AG, c/o Datenschutzbeauftragter AT, Honauerstraße 4, 4020 Linz, Österreich
     
  • Deutschland: 
    Philipp Nastansky, dpo-de@fabasoft.com
    Fabasoft AG, c/o Datenschutzbeauftragter DE, Honauerstraße 4, 4020 Linz, Österreich